注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草青青

天涯何处无芳草,此处春来草倍青。

 
 
 

日志

 
 

[原创]组诗·拾韵长河岛  

2010-08-20 11:54:06|  分类: 一束即发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

  

组诗·拾韵长河岛

青青/诗

 

[原创]组诗·拾韵长河岛 - 芳草青青 - 芳草青青

 

01、七绝·长河岛

 

万树桃花一岛开,红香如海胜瑶台。

湖边别墅裙飘出,扇舞春风拂粉腮。

 

注:1、长河岛位于鸭绿江中,属辽宁省丹东市宽甸县长甸镇河口村管辖。长河岛是一个具有浓厚朝鲜族文化特色的一个民俗村,全岛面积约5.5万平方米,呈长条状,岛上风光旖旎,景色怡人。2、扇舞,一种源于古代“巫舞”的朝鲜族舞蹈,舞蹈者以单扇或双扇进行摆置图案和造型表演。【佩文诗韵】上平十灰。

 

[原创]组诗·拾韵长河岛 - 芳草青青 - 芳草青青

 

02、七律·观朝鲜族姑娘扇舞

 

长河岛上起香风,结队娇娥舞凤龙。

指点桃花红一串,眉飞春柳翠千峰。

伸肩扛手流云艳,鹊步莲行彩雨溶。

扇合扇开齐拍响,声声韵脆入葱茏。

 

注:朝鲜族扇舞是持花扇表演的女性舞蹈。源于古代巫女活动及民俗活动中的扇子表演,后发展成为单扇舞、双扇舞两种形式。扇舞有持一把或两把扇具的不同形式,它具有朝鲜族特有的节奏、含而不露的内在情绪、曲线性的律动和自由自在的表演,随着队形的不断变化,舞者将手中的扇具可组合成丰富多样的图案和造型。【佩文诗韵】上平二冬,首句借韵。

 

[原创]组诗·拾韵长河岛 - 芳草青青 - 芳草青青

 

如梦令·观朝鲜族姑娘长鼓舞

 

纤手挥鞭如雨,鹊步伸肩如鹭。

优雅舞翩跹,两面漫敲长鼓。

长鼓长鼓,旋作九天仙翥。

 

注:长鼓舞是朝鲜族舞坛上的一颗明珠,备受朝鲜族人民的珍爱,并以其典雅飘逸的舞姿驰名中外。长鼓的表演,以柔软的扛手、伸肩、鹊步等动作为主,以肩挎长鼓,手持鼓鞭,边跳边敲鼓的形式表演,身、鼓融为一体,高度协调统一。舞蹈的形式有独舞、双人舞、群舞等多种。朝鲜族长鼓为两面鼓,其两端音高不同,舞风颇为优雅。【词林正韵】第四部仄声。

 

[原创]组诗·拾韵长河岛 - 芳草青青 - 芳草青青

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018