注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草青青

天涯何处无芳草,此处春来草倍青。

 
 
 

日志

 
 

[原创]组诗·桑植行  

2010-09-26 01:58:16|  分类: 一束即发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

组诗·桑植行

青青/诗

 

[原创]组诗·桑植行 - 芳草青青 - 芳草青青

 

01、武陵春·桑植

 

古属西南荆楚地,今隶武陵源。

一谷时时四季姸,十里不同天。

 

忆昔闹红天地变,贺帅号狂澜。

虎跃龙腾赤帜翩,留纪万山间。

 

注:桑植县是贺龙元帅的故乡,红二方面军长征出发地,位于湖南西北部,如今隶属国际旅游新城——张家界市。全县总面积3474平方公里,辖38个乡镇、1个县直属林场。总人口43万多人,其中少数民族占88%,计有土家、白族、苗族等18个民族。桑植县地貌差异大,气候变化呈垂直规律,有“一山有四季,十里不同天”的说法。【词林正韵】第七部平。

 

 

[原创]组诗·桑植行 - 芳草青青 - 芳草青青

 

五律·贺龙元帅

 

将军本是龙,首义豫章城。

败阵从头干,回乡重抖雄。

长征多走路,入陕少遗兵。

领袖频夸奖:堪称不世功。

 

注:贺龙(1896-1969),湖南桑植人,开国十大元帅之一。说到贺龙,就不能不说到中共的南昌首义。中共有了南昌首义,才有军队,才有工农革命的成功。贺龙的传奇色彩很浓,两把菜刀起家、三起三落闹暴动、洪湖赤卫队、贺龙桥、贺龙和他的白马等等。他率领的红二方面军到陕北,毛泽东笑对他说:“出贵州、过乌江,我们一方面军付出了大代价;你们却没有吃亏——一万人走过来还是一万人,没有蚀本,是个了不起的奇迹。”【中华新韵】十一庚平。

 

 

[原创]组诗·桑植行 - 芳草青青 - 芳草青青

 

03、五律·土家摆手舞

 

土家锣鼓鸣,借舞说丹青。

摆手齐呼号,飞歌共祭灵。

庆功如酒醉,表德似花馨。

半部湘西史,缤纷艳渺冥。

 

注:摆手舞是土家族最有影响的大型舞蹈,带有浓烈的祭祀色彩。歌随舞而生,舞随歌得名。摆手舞又名“社巴”,整个活动以祭典舞蹈、唱歌等为表演形式,以讲述人类起源,民族迁徙,英雄事迹为内容。祭礼仪式毕,由“梯玛”或掌坛师带领众人,进摆手堂或摆手坪跳摆手舞,唱摆手歌。跳摆手舞时击大鼓、鸣大锣,气势宏浑壮阔,动人心魄。笔者所写的是湘西武陵区的土家摆手舞。【佩文诗韵】下平九青,首句借韵。

 

[原创]组诗·桑植行 - 芳草青青 - 芳草青青

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018