注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草青青

天涯何处无芳草,此处春来草倍青。

 
 
 

日志

 
 

[原创]七绝10首·隋唐英雄  

2010-10-23 01:21:00|  分类: 题咏经典作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七绝10首·隋唐英雄


[原创]四家村诗词·隋唐英雄 - 金辉红叶 - 金辉铺路 红叶题诗

 


01、七绝·隋唐英雄(代序)


漫读丹青意兴浓,沙场落照映虬松。

和平当诵英雄谱,拾韵隋唐忆剑锋。


    注:丹青,古时史家以丹青记史,丹册多记勋,青册多记事,故丹青义同史册。【佩文诗韵】上平二冬。


02、七绝·秦琼


纵是未曾营卖马,英雄气短亦堪嗟。

评功押尾凌烟阁,谁忆沙场无敌遮。


    注:1、秦琼(?-638),字叔宝,齐州历城(今山东济南市)人,隋唐著名大将,勇武威名震慑一时,是一个于万马军中取人首级如探囊取物的传奇式人物。曾追随唐高祖李渊父子为大唐王朝的稳固南北征战,立下了汗马功劳。2、首句:秦琼卖马是小说、戏剧等文学作品中的情节,但非史实。史载秦琼的坐骑并非文学作品中所言的黄骠马,而是忽雷驳,马的毛色青白相间,雄壮威武。3、第三句:凌烟阁是唐太宗怀念当初一同打天下的功臣的地方,共列功臣24位,秦琼排最后一位。不少史家认为,这是秦琼没有参加唐太宗兄弟相残的“玄武门之变”的缘故。但秦琼在隋唐英雄中武功第一,几成定论。他是唯一得到过上柱国”(特级战斗英雄)的唐将。【佩文诗韵】下平六麻。


03七绝·尉迟恭


两锏三鞭事可疑,几番救主史称奇。

晚年纵上凌烟阁,亦到民间灭厉魑。


    注:1、尉迟恭(585-658)字敬德,朔州鄯阳(今山西朔城区)人,隋唐朝名将,是李唐凌烟阁二十四功臣之一,排第七位。他一身戎马倥偬,征战南北,驰骋疆场,几番救主,屡立战功,尤其是在“玄武门之变”中助李世民夺得帝位。2、首句:指民间传说及小说、戏剧中三鞭换两锏的故事未可信。因据《隋唐嘉话》,秦叔宝使用的兵器不是一对金装锏,而是一杆超重的长枪。3末句:因秦叔宝、尉迟恭被尊为民间驱鬼避邪的门神,故有此说。【佩文诗韵】上平四支。


04七绝·平阳昭公主


揭竿鄠县叱风云,一骑胭脂敌万军。

马甲裹尸何足恨,赢来金鼓送钗裙。


    注:1、平阳昭公主(?-623,即唐朝的平阳公主,是唐高祖的三女儿,也是隋唐的巾帼英雄。李渊从太原起兵后,平阳公主率领娘子军为李唐东征西讨,威震天下,她的丈夫柴绍也是李唐的开国功臣。武德六年,平阳公主去世,唐高祖以军礼将其下葬。谥平阳公主为 “2、首句:《旧唐书·列传八》云:李渊从太原起兵后,“公主乃归鄠县庄所,遂散家资,招引山中亡命,得数百人,起兵以应高祖。”3、第三句:平阳公主因何而死,史书未有载。有史家认为,她是与刘黑闼作战时身亡的。4、末句:《旧唐书·列传八》云:平阳公主死后,“及将葬,诏加前后部羽葆鼓吹、大辂、麾幢、班剑四十人、虎贲甲卒。太常奏议,以礼,妇人无鼓吹。高祖曰:‘鼓吹,军乐也。往者公主于司竹举兵以应义旗,亲执金鼓,有克定之勋。周之文母,列于十乱;公主功参佐命,非常妇人之所匹也。何得无鼓吹!’遂特加之,以旌殊绩”。这是中国封建史上,唯一一个由军队为其举殡的女子。5、题图为杨怡饰演的平阳公主。【佩文诗韵】上平十二文。


05、七绝·红拂女


虽自花台向不群,夜奔豪杰学文君。

桃红军帐金钗令,内助李郎频建勋。


     注:红拂女(?-640),相传为隋唐时的女侠,姓张,名出尘,因手执红色拂尘,故称作红拂女。她原是隋末权相杨素的侍妓,后私奔嫁犹是布衣的李靖。李靖,李唐凌烟阁功臣之一,排第八位。李靖后被封为卫国公,红拂自然是一品夫人。【佩文诗韵】上平十二文。


06、七绝·李靖


李靖西征屡建功,奉为神将后人躬。

风尘忆昔三剑侠,伴读兵书香袖红。


    注:1、李靖(571-649),字药师,雍州三原(今陕西三原县东北)人,隋唐文武兼备的著名军事家,在李唐凌烟阁24位功臣中排第八位。李靖善于用兵,长于谋略,著有《李靖六军镜》等多部兵书。2、一、二句:李靖生平数度西征,连败突厥、吐谷浑,名声大振。唐僧取西经时李靖正于边关,成为后来《西游记》将其视为托塔天王的一个依据——因为李靖战功显赫,民间传他死后经常显灵,为百姓救危解厄,并为其建庙供奉,在晚唐时他已被神化,后在《西游记》、《封神演义》中,被塑造为托塔李天王。3、三、四句:风尘三侠故事出自《唐传奇》中的《虬髯客传》,写李靖与杨素家妓红拂私奔,途中结识了豪侠张虬髯。虬髯客倾其家财资助李靖建功,并留兵书多种让李靖研读,故李靖、红拂、虬髯三人,后人称为风尘三侠。拗救:“大拗六仄下五平。”【佩文诗韵】上平一东。


07、七绝·李勣


李勣善医尤善兵,三朝倚重作长城。

百年欲荡句骊乱,老将出关翻手平。


    注:1、李勣(594-669),原名徐世勣,字懋功(亦作茂公),因唐高祖李渊赐其姓李,后又因避唐太宗李世民讳改名为李勣。曹州离狐人,唐初名将,为凌烟阁24功臣之一,排232、首、次句:李绩善医,著有《脉经》,显庆二年(657年)奉旨与人编《新修本草》二十卷,大行于世。更善兵,史称他临敌应变,动合时机。他与人一起筹划时,凡有可取者,立即采纳;告捷之时,归功于下。因此部下都乐于效力,所向克捷。他一生历事唐高祖、唐太宗、唐高宗三朝,出将入相,深得朝廷信任和重任,被朝廷倚之为长城。后世论唐代名将,必称英、卫(李勣、李靖分别被封为英国公、卫国公)。3、三、四句:句骊gōu-lí,即高句丽,是公元前一世纪至公元七世纪在我国东北地区和朝鲜半岛存在的一个民族政权。乾封二年,李勣率军征高句丽,大捷,高句丽国灭,唐朝共获176座城,分其地置9个都督府,41州,100县,设安东都护府统管整个高句丽旧地。自隋文帝以来,屡伐高句丽,无一成功。隋炀帝三次伐辽,因此亡国。英明神武如唐太宗,御驾亲征,也因天寒少粮而无功罢兵。高宗继位后也屡派兵征讨,皆无功而返。直到李勣老将出马,乘高句丽内乱,加之指挥有方,一举讨灭东边这个多年难拔的钉子户,想必隋、唐几位皇帝如果地下有知,肯定惭叹不已。【佩文诗韵】下平八庚。


08、七绝·程咬金


老程用槊不用斧,百战沙场玄甲威。

兄弟阋墙提剑起,凌烟阁上血腥飞。


    注:1、程咬金(589-665),字义贞,后更名知节,济州东阿斑鸠店人,唐朝开国名将,李唐凌烟阁24功臣之一,位于第19名。2、首句:历代小说演义等多有描写程咬金,大都个性鲜明,以三板斧的形象流传,但据史书记载,程咬金善用马槊。”(《旧唐书·程知节列传》)3、次句:玄甲,指李世民的玄甲队。玄甲队是李世民在全军中挑选的千余精锐骑兵,皆着黑衣黑甲,分左右队,由程咬金、秦叔宝、尉迟恭、翟长孙等骁将统领。每次冲锋陷阵,李世民都披上黑甲亲率玄甲队作为先锋,伺机进击,所向披靡,敌人畏惧。4、第三句:武德九年,程咬金参加了玄武门伏杀太子李建成、齐王李元吉,助李世民夺取了皇位继承权。兄弟阋墙,即兄弟争斗,语出《诗经·小雅·常棣》:“兄弟阋于墙,外御其侮。”5、末句:即言“功劳册里血腥飞”。6、首句拗救:“大拗六仄下五平。”【佩文诗韵】上平五微。


09、七绝·罗士信


身怀三绝未能闻,只记英年殉国君。

洺水城头残照里,千秋角响北邙坟。


    注:1、罗士信(602-622),齐州历城(今山东济南市)人,隋唐名将,小说、戏剧中的少年英雄罗成的原型。2、首句:在小说、戏剧中罗士信有三绝:一、力拔牛骨:两个牛打架,他劝架,牛不听,他一用力把牛犄角掰下来。二、飞石打鸟:因为罗士信是放牛出身,经常用石子打鸟,所以练成了百发百中的飞石绝技。三、夜辨蚊牤:晚上飞过去一个虫子,他能知道是公是母。3、次、三、四句:武德五年(622年)在洺水城(今河北省曲周县东南)的防御战中,罗士信率唐军北征,陷于河东军重围,城破被俘拒降,为刘黑闼河东军所杀,时20岁(一说27岁)。谥号。葬于北邙山(在今河南洛阳)。【佩文诗韵】上平十二文。


10、七绝·薛仁贵


素衣银甲耀人寰,勇冠唐师赛卫班。

曾演单枪降狄虏,更传三箭定天山。


    注:1、薛仁贵(614-683),名礼,字仁贵,山西绛州龙门修村人,唐朝名将,曾在唐太宗、唐高宗两朝创造了良策息干戈三箭定天山神勇收辽东仁政高丽国爱民象州城脱帽退万敌等军功、政绩。2、首句:史载薛仁贵的战袍为白色衣甲,故称“白袍将”。3、此句:卫班,即汉代名将卫青、班超。4、第三句:薛仁贵多次随军征高丽,其间多次单枪匹马破敌。5、末句:龙朔二年(662)唐军与回纥铁勒九姓突厥(九个部落联盟)战于天山(今蒙古杭爱山),铁勒派几十员大将前来挑战,薛仁贵应声出战,独挑几十人,连发三箭,敌3员将领坠马而亡,敌大军见之,立即混乱,薛仁贵指挥大军趁势掩杀,敌军投降。当时世间流传歌谣将军三箭定天山,战士长歌入汉关。【佩文诗韵】上平十五删。



[原创]四家村诗词·隋唐英雄 - 金辉红叶 - 金辉铺路 红叶题诗


[原创]七绝10首·隋唐英雄 - 芳草青青 - 芳草青青
 
这组诗是博主与家人合作

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017