注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草青青

天涯何处无芳草,此处春来草倍青。

 
 
 

日志

 
 

[原创]诗词8首·广州的康乾盛世画卷  

2012-12-03 17:28:25|  分类: 节日诗花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗词8首·广州的康乾盛世画卷

        ——清晖园版“羊城八景”

青青/诗

 

        小序:清代的“羊城八景”有两个版本,一是据《广州府志》的:粤秀连峰、琶洲砥柱、五仙霞洞、孤兀禺山、镇海层楼、浮丘丹井、西樵云瀑、东海鱼珠。另一个则是这个清晖园版。清晖园内沐英涧入门上方,保存的一套清朝乾隆年间评定的“羊城八景”玻璃制品,分别被命名为“白云晚望”、“大通烟雨”、“蒲涧濂泉”、“波罗浴日”、“珠江夜月”、“金山古寺”、“景泰僧归”、“石门返照”。这八块蚀刻金片玻璃,就是一套目前仅存于世的清代旧羊城八景套色雕刻玻璃珍品,已被初步鉴定为国家一级保护文物。

 

[原创]诗词8首·广州的康乾盛世画卷 - 金辉 - 金辉铺路 红叶题诗

 

01、五律·白云晚望

落日照群岗,望中云彩祥。

珠江浮一线,灯火起三方。

暮鼓声声远,山风渐渐凉。

骚人因酒醉,借宿问樵郎。

注:“白云晚望”是清代"羊城八景"之一。白云山临三面平原,登临晚望,极尽天涯,风光可餐。至今,白云晚望仍是白云山上人气最旺的景点之一。【佩文诗韵】下平七阳。

 

[原创]诗词8首·广州的康乾盛世画卷 - 金辉 - 金辉铺路 红叶题诗

 

02、五律·大通烟雨

寺向鹅潭起,井朝龙殿伸。

腾烟愁遇雨,溢彩喜迎晨。

白日翩帆影,深宵歌月轮。

奇观八方慕,客满大通津。

        注:1、“大通烟雨”是清代"羊城八景"之一,景在今芳村花地河畔大通津上。“大通烟雨”得名于大通寺和烟雨井。大通寺在南汉时称宝光寺,是当时广州城南的南七寺之一。大通寺面向白鹅潭,背靠大通港。而“烟雨井在大通寺中,晨熹初散,常袅轻烟,所谓大通烟雨是也。”(清同治《番禺县志》卷五)不仅如此,据传天气晴朗时还从井口可看到白鹅潭之帆影;夜深人静时,还从井口可隐约听到白鹅潭传来弦歌之声。因此,康有为说:“烟雨井边春最闹”。“大通烟雨”是广州千年古迹,宋、元、清三个朝代均是羊城八景之一,但大通寺和烟雨井毁于日军侵占期间。2004年9月18日,市考古人员在芳村大道北恒荔湾畔在建工地意外发现烟雨井遗迹,广州市立即组织文物专家召开论证会,一致决定原地原貌原标准复原烟雨井。2005年9月,广州市人民政府公布其为登记保护文物单位。【佩文诗韵】上平十一真。

 

[原创]诗词8首·广州的康乾盛世画卷 - 金辉 - 金辉铺路 红叶题诗

 

03、五律·蒲涧濂泉

云山有蒲涧,滴水化为溪。

行坐僧心静,来回客意迷。

鸣禽对禅语,帘瀑诵菩提。

距宋千年后,文星此入西。

注:1、“蒲涧濂泉”是清代"羊城八景"之一。蒲涧,即菖蒲涧,位于白云山中(今白云山滴水岩景区)。据记载,宋代时的蒲涧濂泉流为甘溪,再下为文溪,沿着今天的小北路、仓边路飞流直下,碧波绕城。蒲涧建有寺,名菖蒲寺(一说始建于秦代,不确,应始建于宋代),晚清时尚存。近代著名文学家、诗人苏曼殊1899年秋辍学回国问佛,即入此寺。末句的“文星”,即指苏曼殊。近半个世纪以来,白云山涧水枯竭,“蒲涧濂泉”的景观已不见(笔者童年时犹可见),菖蒲寺也早已不见踪迹。2、首句及颈联出句拗救:“三四互换一应平。”【佩文诗韵】上平八齐。

 

[原创]诗词8首·广州的康乾盛世画卷 - 金辉 - 金辉铺路 红叶题诗

 

04、七绝·波罗浴日

鸡鸣月落起晨鸦,古庙飞檐引彩霞。

海不扬波浴红日,流光万道向天涯。

  注:1、“波罗浴日”,是清三代"羊城八景"之一。今广州开发区庙头村古时候叫扶胥镇,面临扶胥江(珠江的一段),东连狮子洋,下接虎门,背靠广州,是古代出入广州的海路交通重地,经此放洋出海,可以抵达南海各国。镇临江处有著名的南海神庙,庙院内有一名叫章丘的小山,山上有浴日亭。于此观海中日出(广州人称珠江为“海”),向为文人墨客所慕。2、第三句拗救:“五六互换三应平。”【佩文诗韵】下平六麻。

 

[原创]诗词8首·广州的康乾盛世画卷 - 金辉 - 金辉铺路 红叶题诗

 

05、如梦令·珠江夜月

流水悠悠如歇,花艇飘飘如叶。

半夜起琴歌,醉客梦中飞蝶。

秋月,秋月,跌落江心明灭。

注:“珠江夜月”是清代"羊城八景"之一。【词林正韵】第十八部。

 

[原创]诗词8首·广州的康乾盛世画卷 - 金辉 - 金辉铺路 红叶题诗

 

06、五律·金山古寺

出城西北游,水路到灵洲。

鳌负心摇曳,寺开翠漂流。

问禅泉瀑对,借宿月松留。

入梦逢陶令,渔歌唱未休。

注:“金山古寺”是清代"羊城八景"之一。灵洲在今天的南海官窑附近,距广州(西北方向)32公里。古代灵洲是个江心岛,水道为广州西北水陆交通中心。相传岛下有鳌鱼顶托。东晋年间,这里建起一座普陀禅院(后称小金山寺),景色奇美。民国后期金山寺被毁,水道淤断成田,这一景观不复存。【佩文诗韵】下平十一尤。

 

    [原创]诗词8首·广州的康乾盛世画卷 - 金辉 - 金辉铺路 红叶题诗

 

07、五律·景泰僧归

当年云上寺,香火几家兴?

幽壑明泉泻,松岩暗露凝。

斜阳融去雁,山径现归僧。

暮鼓初停处,徐徐亮佛灯。

注:“景泰僧归”是元代"羊城八景"之一。史载梁朝时由于皇帝崇尚佛教,广州刺使萧詧遂邀罗浮山上一号景泰的高僧来弘扬佛学。景泰禅师看中了这一带的风光,建了一座南楼寺,并留下了许多民间传说。到宋代,这里已是松柏参天、悬泉飞瀑的风景区,山上有景泰寺,半山有僧归亭,深山名刹,清幽绝俗,诗人墨客,常常到此寻幽探胜。每当夕阳西下,在景泰寺或在僧归亭凭栏远眺,只见羊城缕缕炊烟、高楼朦胧;近看山间曲径,僧人陆续来归,各有一番情趣。【佩文诗韵】下平十蒸。

  

[原创]诗词8首·广州的康乾盛世画卷 - 金辉 - 金辉铺路 红叶题诗

 

  08、七绝·石门返照

三江聚会激狂澜,石壁中开雪马攒。

幻起夕阳霞万道,旅人触景酒怀宽。

注:1、“石门返照”位于广州市区西北15千米的小北江与流溪河汇合处的石井镇内,是清代"羊城八景"之一。小北江为西江、北江总汇,水量大,流速急,而流经这里时,要横穿西南走向的岩石山岗,河道收整,石门两岸群山对峙、壁石如门。每当朝阳升起和日落时分,满天霞彩与云蒸雾蔚的江水组成了一幅奇丽的景观。因此,人们称之为"石门返照"。如今石门也是广州重要的风景旅游点。2、第三句:由于云蒸霞蔚,恍惚间夕阳似朝日,所以是“幻起夕阳”。【佩文诗韵】上平十四寒。

 

[原创]诗词8首·广州的康乾盛世画卷 - 金辉 - 金辉铺路 红叶题诗

本帖诗词与家人合作

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017