注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草青青

天涯何处无芳草,此处春来草倍青。

 
 
 

日志

 
 

[原创]诗词8首·南风徐徐荡羊城  

2013-01-07 23:19:47|  分类: 一束即发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       

[原创]诗词8首·改革春风荡羊城 - 芳草青青 - 芳草青青

 

  诗词8首·南风徐徐荡羊城

——1986年版羊城八景新题

青青/诗

 

 

01、五律·红陵旭日

 

清明祭红萼,初日照东岑。

列队松林静,悲歌曙色深。

感怀思壮烈,盟誓继丹心。

贪腐须亡党,归时寄语箴。

 

注:1、“红陵旭日”是1986年版"羊城八景"之一,景点在广州起义烈士陵园。2、末联:广州起义烈士陵园正门处楼宇,大革命时曾为国民党省党部,现为广东革命历史博物馆,此景观别有一番意味。【佩文诗韵】下平十二侵。

 

02、七律·黄埔云樯

 

十里码头沿岸开,巨轮扬帜万邦来。

千杆塔吊擎云殿,百转车龙入粤台。

岁月流芳勤作道,朝晡浴日水为财。

长州岛上归魂笑,无限风光任剪裁。

 

注:1、“黄埔云樯”是1986年版羊城八景之一,景点在黄埔港,与长洲隔海相望。黄埔港(含黄埔新港),位于广州东南珠江口北岸,是华南第一大港,港口吞吐量居全国沿海港口第3位,世界十大港前列。2、粤台,即越秀山,这里借代广州。3、浴日,黄埔港有著名景观“扶胥浴日”。4、末联:长州岛上有著名的黄埔军校,周恩来曾在该校任政治部主任兼军法处主任(少将衔),解放后,周恩来一直关心黄埔港建设,尤其是上一世纪70年代初的黄埔新港建设。“归魂”指的是周恩来。【佩文诗韵】上平十灰。

 

03、七律·云山锦绣

 

层峰叠翠秀羊城,一派巍峨万木荣。

晚望亭边日方落,明珠楼顶月还生。

春来泻韵桃花涧,秋到壮怀松柏声。

千载天南白云走,摩星岭上赛群英。

 

注:1、“云山锦绣”是1986年版羊城八景之一,景点在白云山,主要景点有:天南第一峰、晚望亭、能仁寺、摩星岭、白云松涛、桃花涧、明珠楼等。白云山自古以来就是广州有名的风景胜地,在一定程度上代表了广州。2、颔联出句及末联出句拗救:“五六互换三应平。”【佩文诗韵】下平八庚。

 

04、七绝·珠海睛波

 

汪汪一海转明眸,南粤风华入望收。

忽泛霓霞因有梦,白鹅飞过夜潮头。

 

注:“珠海睛波”是1986年版羊城八景之一,景点在珠江广州水域白鹅潭至琶洲段,主要景点有:白鹅潭、沙面、沿江路、二沙岛、海心沙、琶洲会展等。【佩文诗韵】下平十一尤。

 

05、阮郎归·黄花浩气

 

海生骄月一轮明,轻轻覆穗城。

菊丛长卧百英灵,起听松柏声。

终帝制,靖簪缨,当年夜举兵。

血凝双十化天星,黄花浩气生。

 

注:“黄花浩气”是1986年版羊城八景之一,景点在先烈路黄花岗烈士陵园。1911年4月27日从傍晚开始,黄兴率领革命党先锋队160多人在广州举行起义。起义军与清兵激战一昼夜后失败,伤亡极其惨重,100多名革命党人壮烈牺牲。事后革命党人的遗体被陈尸旷地,惨不忍睹。潘达微先生冒着杀头的危险,收集了死难烈士遗骸72具,丛葬于东郊红花岗上。潘认为,“红花”不及“黄花”二词雄浑优美,故将原“红花岗”易名为“黄花岗”,此后该名一直沿用至今。黄花岗起义是中国近代史上一次具有较全面意义上的民主革命起义,也是辛亥革命的历次起义中最壮烈最鼓舞人心的一次,它直接推动了辛亥革命的成功。【词林正韵】第十一部平。

 

06、七绝·越秀层楼

 

满楼横雨满襟风,青史分层迷惘中。

把酒问天何日朗?梅花落尽木棉红。

 

注:“越秀层楼”是1986年版羊城八景之一,景点在越秀山的镇海楼。镇海楼俗称“五层楼”,建于明朝初年,迄今有600多年历史。当时倭寇不断侵扰我国沿海边陲,地方官员为了加强守备,取“雄镇海疆”之意,在山顶建成镇海楼。登楼眺望,广州景物历历在目。现为广州博物馆。【佩文诗韵】上平一东。

 

07、五律·流花玉宇

 

南汉御园水,流花直到今。

素馨犹似雪,王迹已难寻。

百代开新宇,群英变旧岑。

白宫湖岸立,进出尽青襟。

 

注:1、“流花玉宇”是1986年版羊城八景之一,景点在广州流花湖公园。2、素馨,花名。又名素英、耶悉茗花、野悉蜜、玉芙蓉、素馨针,属木犀科。花白色,极芳香。流花湖传为南汉王宫的御花园,湖水因后宫佳丽所佩戴的素馨花飘落而得名。3、白宫,流花湖公园内的酒店,因外表白色,民间称为白宫。也是“流花玉宇”景观中的“玉宇”。4、青襟,借指平民。【佩文诗韵】下平十二侵。

 

08、五律·龙洞琪林

 

原为荒野地,翻手变琪林。

水暗松流影,霞明鸟醉音。

丽人携韵走,梦语对仙吟。

无视春秋变,奇葩戴满襟。

 

注:“龙洞琪林”是1986年版羊城八景之一,景点在华南植物园。华南植物园是全国四大植物园之一,占地4500多亩,引种了国内外植物6000多种,物种的收集主要体现了热带北缘和南热带特色。整个园区分为种植保存区和景观展示区两大部分,建有热带植物区、蒲岗自然保护区、珍稀濒危保护区等三十多个专业林区。植物园是上一世纪50年代在荒山野岭上开拓,每个湖都是人工挖成的。“龙洞琪林”意为“龙洞有一片珍奇的林子”。步入园中,小桥、楼榭、树林、花卉、蓝天、白云,倒映湖面,一派四季常青的热带风光。【佩文诗韵】下平十二侵。

 

[原创]诗词8首·改革春风荡羊城 - 芳草青青 - 芳草青青

本帖诗词与家人合作

 

 

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017