注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草青青

天涯何处无芳草,此处春来草倍青。

 
 
 

日志

 
 

[原创]七绝三首·沈从文轶事  

2013-01-03 22:58:43|  分类: 文学星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]少年游·沈从文(外三首) - 芳草青青 - 芳草青青地 诗歌小观园

 

七绝三首·沈从文轶事

青青/诗

 

其一

童年迷戏入朦胧,遗失书包山庙中。

漫道神灵不识字,终教稚子赛文翁。

注:沈从文童年常逃学去看戏,有次在土地庙里丢了书包。翌日在楠木树下受老师批评,从此改过,勤奋学习,终成大器。【平水韵】上平一东。

 

其二

从文习字习成家,翥凤腾龙笔绕霞。

曾作乞醯何慷慨,千金一纸挽诗花。

注:诗人柯原年轻时(1947年)曾函寄沈从文说贫,沈便作个“乞醯”之举,买书法以扶贫。如今沈的书法拍卖过10万价格。【平水韵】下平六麻。

 

其三

沈老经年研古服,闲来读梦无拘促。

趣掀拢翠几重云,道破妙尼尊假玉。

注:1、沈老晚年写有一研红文章,道破拢翠庵中的古玩茶具均为假。2、本诗为仄韵式。【平水韵】入声二沃,首句借韵。

 

[原创]七绝三首·沈从文轶事 - 芳草青青 - 芳草青青

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017