注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草青青

天涯何处无芳草,此处春来草倍青。

 
 
 

日志

 
 

[原创]五律·扎坝藏家爬窗曲  

2012-02-26 02:06:01|  分类: 五十六朵花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[原创]五律·藏家姑娘 - 芳草青青 - 青青诗园

 

 五律·扎坝藏家爬窗曲

青青/诗

 

扎坝正初秋,斜阳照藏楼。

窗前环珮响,楼上呷衣羞。

入夜翩歌舞,爬墙惊丽眸。

楼高人不及,跌落几声愁。

 

注:1、四川扎坝的藏民至今还保持着一种奇特的恋爱、婚姻形式,那就是“爬窗走婚”。CCTV今年春晚的一个节目,表现的就是这种情景。另,许多媒体对此都作过详细报道,详情可参看中新社记者霍潺的《四川藏族聚居区有个走婚大峡谷》一文。2、呷衣,藏语对象。【佩文诗韵】下平十一尤。


谢鹰报野老赠玉

五律·扎坝藏家爬窗曲


凭窗看彩秋,夕照满碉楼。

静等黄昏后,歌酣明月羞。

心焦惊落叶,雾起失明眸。

杜苟哥应会,难为妹正愁。


[原创]五律·扎坝藏家爬窗曲 - 芳草青青 - 芳草青青
 

 


 

 

  

链接:四川藏族聚居区有个走婚大峡谷

作者 霍潺(中新社记者)

 

[原创]五律·扎坝藏家爬窗曲 - 芳草青青 - 芳草青青

 在四川泸沽湖畔,有一片摩梭人居住的地区,至今仍保持“母系大家庭”和“走婚”习俗,被专家称为世界上唯一的母系部落和人类社会“活化石”,但在四川藏族聚居区——甘孜藏族自治州雅江县却有一个鲜为人知的走婚大峡谷。

深秋时分,记者驱车沿着蜿蜒的国道三一八线,翻越海拔四千四百多米的高尔寺山,前往瓦多,去探访神秘的雅砻江走婚大峡谷。

清晨的高原,碧空如洗,没有一丝云彩,半轮月亮还依稀可见。

瓦多又称扎坝,早在二十世纪三十年代,英国人活尔芬顿在《西夏文西藏译音说》一书中论证道,扎坝人就是早已消失的西夏王朝的后裔;民间也有传说称,扎坝人在远古的时代是一个骁勇善战民族,因树敌过多,而迁徙至现在的居住区。现在扎坝仍然保留着独特的母系氏族“男不娶,女不嫁”的走婚习俗,家庭的核心是母亲,各种家务事及农活主要由妇女完成。

沿着雅砻江色彩纷呈的山谷上行四十八公里,便来到了瓦多乡。

走婚,在扎坝叫“爬房子”。瓦多乡乡长把记者带到一个当地人称为“活字典”的老人家,老人在旧社会当过扎巴,藏文功底较为扎实,尤其对扎坝的民俗风情了解颇深,虽然已经年过七旬,但是老人精神矍铄,非常健谈。

据他介绍,在扎坝,青年男女到了一定年龄,通常在十六七岁甚至更小,就要谈情说爱找“呷衣”(即对象),找到了呷衣,男子就开始走婚,但必须经受“杜苟”(即爬墙)的考验。

“爬十来米高的楼,男女从谈恋爱开始,就按照古老的婚俗实行走婚,生育的子女完全由母亲抚养,父亲没有养儿育女的责任,只是按其所能尽些义务,男方在自己的母系家庭中,则帮助自己的姐妹抚养孩子。” 老人说,男子必须在夜晚徒手攀爬经事先看好的窗户进入意中人的闺房,如果第一次走婚是从大门而入,男方会受到女方家人的讥笑,如果攀爬的技术不过硬,爬不上去,就只能望墙兴叹,与意中人无缘,若要强行求爱,将会被打并驱逐出碉楼。

[原创]五律·扎坝藏家爬窗曲 - 芳草青青 - 芳草青青

 “母亲在家里的绝对权威不容更改,如果引进另外人家的一个女子,势必会改变这种格局。”老人认为,走婚现象存在的原因除了与环境贫穷有关外,还可能与这个地区尊敬母亲,保留了一部分母系氏族传统有关。因此,“即使一个男人在外有无数个女人,他都不能将她领回家”。

“从生产力上讲,在扎坝,女性的工作量要比男性大得多。”老人说,当地女性除了要承担全部的家务事外,整个家庭的农业种植、牲畜喂养和挤奶等工作都是由女性来完成,而男性主要从事副业,修房子等。

母系氏族是人类在生产力还不发达的时候所必经的一个社会阶段,是以直系血缘来维系的家庭关系。随着人类生产力的发展,母系社会逐渐被父系社会所取代。但是,在扎坝这样的一些地区,与外界交流已经不少,也经历了元代以来的土司制,解放后的民主改革、平叛、互助合作运动、人民公社,以及贯彻婚姻法、实行计划生育等等,这种母系社会习俗仍能在现代社会保存下来,不能说不是一个奇观。







 

央金兰泽热歌选集 - 云雾青山 - 云雾青山的家园

 

  

央金兰泽热歌选集 - 云雾青山 - 云雾青山的家园

 

 

 


 
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017