注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草青青

天涯何处无芳草,此处春来草倍青。

 
 
 

日志

 
 

[原创]长相思·封开山水在泣诉  

2012-03-05 17:30:38|  分类: 咱们根据地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


长相思·封开山水在泣诉

青青/诗


    炮轰鸣,带轰鸣,

    开发热潮天地惊,

人神共泣声。


    山夷平,景夷平,

    尽换金钱及骂名,

官商恶满盈。


【词林正韵】第十一部平




【附录】

 

封开山水在泣诉

白帆/文


    笔者新春到封开访友,发现这里许多享有盛誉的旅游景点都被“华润水泥”开发,不仅到处爆山采石,且输送带连绵40余里,轰隆声阵阵刺耳,景点被严重破坏,当地村民一提起无不怨声载道。

   据村民介绍,被开发的有被誉为“酷似漓江”的莲都“十里画廊”及被称为“小桂林”的龙山风景区外山,“华润水泥”计划在20年内将它们全部夷平。为了建设输送带,“华润水泥”还以每亩二万元低贱价格向当地征用了大量耕地。此举竟还美名其曰“扶贫”,或曰是将封开这个贫困县的经济促上去的“壮举”。笔者离开记者这一行当已逾20年,也由于本职工作繁忙,无暇深入调查与反复核实村民们的反映,但所下榻的龙山风景区宾馆正对的山头,已被爆去了一大截山头,大煞风景。加之四周都盘旋着输送带,占据了大量农田也是不争的事实。及至上网查询,知道“华润水泥”雄心勃勃,计划在今年内水泥年产达1,200万吨,拟在封开建设“全球最大的单一基地水泥项目”。看来村民们的反映不虚。

    据当地的一些干部介绍,“华润水泥”的封开项目,也惊动了省主要领导,其破天荒地到了封开视察并指示“既要加快建设,又要保持青山绿水”(大意,未看到原件)云云。只是既然“水泥年产1,200万吨,成为全球最大的单一基地水泥项目”,又如何能够“保持青山绿水”?令人不解。以笔者浅见,山区无山则无水,更无林木可言,带来后患无穷,稍有学识者不难料见。网上已多有议论,以为是“杀鸡取卵”之举。

    其实,恐怕还不仅是“杀鸡取卵”这么简单。封开山水的美丽,独甲粤西,自不用说,为了水泥而铲平,不仅严重破坏大自然的美丽,更会严重破坏当地生态,乃至其他地方的生态,造成难以预料的严重后果。也就是说,“杀鸡取卵”之外,还会“殃及池鱼”,甚至“贻害千秋万代”。有村民说,林木铲平了可以再生,青山铲平了怎样再生?说了其中的一个道理了。夫当年北大荒开发,人们知道了错误,犹可以退耕还“荒”,青山铲平了可以再造青山吗?显然,这将是一个不可“亡羊补牢”的历史错误。

    这样大规模的“改天换地”运动,按理说,政府有关部门是应该召集有关方面的专家、学者来深入研究,做出可行性报告来公示于众,征得同意后方可付诸行动。但笔者网上搜索,只见有水泥生产过程的环境保护文件,而不见有关生态保护的有关文件。这是否是“钻政策空子”的一个“杰作”?不得而知。

    从今天人们所能掌握的知识看,传说中的“愚公移山”是实愚,眼里只有通途而不知移山后会产生大自然的综合恶化,但无论如何,其初衷犹可嘉。而“华润水泥”当下的“移山”运动,尽管标志了许多“扶贫”美名,然究其实质,不外是利益驱使,肥了自家,害了封开,也将危害千秋万代。“华润水泥”的领导层,难道不知道保护地球的基本常识吗?

   笔者撰写此文,希望能够引起有识之士及环保组织的严重关注,也希望驴友赶快到当地一看,一则大好风光很快不再有,还有许多好吃的当地特产例如莲都羊、杏花鸡等也很快不再有;二则多拍出些“华润水泥”破坏当地生态及风景区的照片来警世。

  封开山水在泣诉,朋友们,你们听到了吗?


[原创]封开山水在泣诉 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
笔者在龙山风景区旅店拍到的“华润”爆山景观

 

[原创]封开山水在泣诉 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
到处可见的“华润”水泥输送带

 

[原创]封开山水在泣诉 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
很快就没山的莲都十里画廊

 

[原创]封开山水在泣诉 - 白帆 - 白帆一叶 文海航之
可料将无水的龙山风景区



  评论这张
 
阅读(416)| 评论(118)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017