注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草青青

天涯何处无芳草,此处春来草倍青。

 
 
 

日志

 
 

[原创]武陵春·航母入列  

2012-09-26 03:35:42|  分类: 亮剑演兵场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]武陵春·航母入列 - 芳草青青 - 芳草青青

 

武陵春·航母入列

青青/诗

 

航母今晨宣入列,举国尽欢腾。

万水千山礼炮鸣,觞贺启征程。

 

未可忘怀九一八,舰号曰辽宁。

他日当酬先辈铭,北海啸雷霆。

 

注:词填于2012年9月25日。【词林正韵】第十一部平。

 

[原创]武陵春·航母入列 - 芳草青青 - 芳草青青

 

附录:

 “辽宁舰”官兵在接受采访时纷纷表示——

不辱使命勇做海军建设发展的开拓者

 

中国军网记者频道大连9月25日电(记者王士彬、钱晓虎、新华社记者陈万军)中国第一艘航空母舰——“辽宁舰”正式交付海军,最自豪的当属“辽宁舰”的官兵。

[原创]武陵春·航母入列 - 芳草青青 - 芳草青青

 “历史将永远记住这一天,2012年9月25日,中国海军从此迈入航母时代。当我从胡主席手中接过军旗,一种神圣的使命感油然而生。”站在宽阔的航母飞行甲板,“辽宁舰”舰长、海军大校张峥激动之余,说得更多的是责任与使命。

“这次航母交接入列,举世瞩目、举国关注,党中央、国务院、中央军委专门致电祝贺,党和国家领导人亲自参加航母交接入列仪式,这既是亲切的关怀、莫大的荣耀,又是巨大的鞭策和鼓舞。”这位曾担任护卫舰、驱逐舰舰长,并有着国外军事院校留学经历的高材生,有着丰富的管理和指挥经验,对大型水面舰艇建设也有深入的思考和研究。“我们一定牢记使命,不负重托,圆满完成航母的后续科研试验和训练工作,为航母的建设和发展积累更多的宝贵经验。”

航母建设承载着民族振兴的梦想,吸引了大批优秀人才。据介绍,首批航母舰员中,具有本科以上学历的军官达到98%以上,博士硕士也有50余人。“先进的装备需要高素质的人才。”“辽宁舰”首任政委梅文动情地说,“我曾经接装过三型舰艇,亲眼见证了中国三代主战舰艇的发展。深知人才对驾驭新装备的重要性,我们要贯彻科技强军、人才兴军的战略思想,把这些优秀人才的作用发挥好,为他们提供施展才华的广阔空间。”

“航空母舰作为中国海军的新增舰种,在推进海军建设发展中担负着重要职责。”“辽宁舰”舰长、政委一致表示,全舰官兵叫响了“掌握新装备、勇做开拓者”的口号,坚持用党的创新理论武装头脑,不断培育当代革命军人核心价值观,强化军魂意识,献身航母事业,在建设强大海军的伟大征程中建功立业。

林远锋是“辽宁舰”安全部门的一名士官班长,这个部门是专为舰空母舰开设的。小林每天的工作是为航母做“健康预报”:把全舰装备安全情况、当天重要作业和危险作业、危险品管理情况用量化显示出来,这对于舰艇生命力的保持至关重要。3前年,林远锋是国产新型驱逐舰——“海口舰”的一名声纳兵。在首批航母舰员的选拔中,他以一流的素质过关斩将,实现了自己的航母梦。在新的岗位,小林更加努力。“这辈子有幸干上航母,值了!”林远锋自豪地说。

与其它国家的航空母舰一样,“辽宁舰”上也出现了女舰员的身影。她们分布在舰艇的各个岗位上,通信部门话务班班长王琦就是其中的一位代表。“现代化餐厅、24小时热水供应,这些以前不可想象的条件在航母上都变成了现实。舰上专门开辟了女舰员生活区,这些以人为本的举措深受女舰员好评。”王琦说起航母生活绘声绘色,可一谈起工作满脸自信:“除锈、刷漆、装卸,累活、脏活,我们样样都干,从来不讲‘特殊’,我们也是航母上的‘半边天’。”

航母启航,对于负责舰载机收放的航空部门副部门长李晓勇来说,“梦想也即将启航”。学通信出身的他改行搞起了飞行保障,又从飞行部队转到了水面舰艇,每一次角色转变,他都不敢懈怠:“航空部门要面对飞机噪音、高温尾流,工作环境差、劳动强度大。但只要热爱这个岗位,以勇敢者的姿态去迎接挑战,什么样的困难都可以克服。”在航空部门全体官兵的努力下,舰载机舰上保障条件将以最高标准准备。

 “辽宁舰”交付海军,只是中国海军航母事业迈出的一小步。建设强大海军,依然任重道远。“辽宁舰”官兵表示:一定不畏艰险、攻坚克难,再接再厉、勇于创新,高标准、高质量完成党和人民赋予的各项任务,为有效维护国家主权、安全和发展利益,促进世界和平与共同发展贡献力量。

 

[原创]武陵春·航母入列 - 芳草青青 - 芳草青青

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017