注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草青青

天涯何处无芳草,此处春来草倍青。

 
 
 

日志

 
 

[原创]关于律诗中当句对的对话  

2013-11-20 17:47:43|  分类: 帅爷诗话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关于律诗中当句对的对话


        [原创]关于律诗中当句对的对话 - 芳草青青 - 芳草青青青青:读了您的一首《七律》,见颈联:“郎且暂收奴未弃,婚而有约嫁无违”,知道是出、对句均为当句对,大概是出句的“郎”与“奴”、“暂收”与“未弃”对,对句的“婚”与“嫁”、“有约”与“无违”对。但如今人们写诗,用当句对的很少,我也知之有限,您能说说吗?

        帅爷:可以的。古人用当句对,是很普遍的。宋人洪迈《容斋续笔》云:当句对源起于《楚辞》,齐梁诗文多见,至唐人,则很普遍了。这是符合史实的。当然,相比之下,文章更多,诗略少些。当句对首先是能使诗文增加对称美,但又不止于此,还可增加节奏感,或者说,使原有句子加速节奏,以达到符合情景需要的抒情效果。写律诗用当句对,比一般文体用当句对难些,因为律诗是奇数字的句子,要在奇数字的句子中作当句对,当然比在偶数字的句子中作当句对难。如偶数字的句子:“南拳北腿”、“短剑长枪”、“七零八落”、“东倒西歪”等常见的例子,两两相对,很整齐,是容易些的。奇数字的句子要作当句对,就要多费些脑筋了。


一、当句对中的并列对


        青青:请您先说说律诗中的当句对有多少种格式。

        帅爷:这要看从哪个角度切入。如果从所在的位置和字数等形式看,可以分为并列对、隔字对与参差对三种。所谓并列对,是指字数相同且并列着的对仗。如:
         北阙‖东堂路,千山‖万水人。(唐/张乔/秦原春望)

这里的出句“北阙”与“东堂”对,对句的“千山”与“万水”对,字数相同且并列。

        又如:

        不堪红叶‖青苔地,又是凉风‖暮雨天。(唐/白居易/秋雨中赠元九)
这里的出句“红叶”与“青苔”对,对句的“凉风”与“暮雨”对,字数相同且并列。

        还有三词并列连对的,如:

        玄蜂‖赤蚁‖苍梧野,紫蟹‖黄鱼‖白苇庄。(清/易顺鼎/续寓台咏怀)

这是里的出句玄蜂赤蚁、“苍梧”对,对句的紫蟹黄鱼、“白苇”对。

        从位置上看,它们是前四字两两相对,或中四字(第三至第六字)两两相对与前六字三词并列连对的。后者当然七言才有。

        青青:有没有后四字或后六字等情况的呢?

        帅爷:一般是不会有的。因为律诗的节奏是二二三(或二三),若在后成对,节奏就不合了。但说一般不会有,即说还是有特例的。比如好奇特对仗的现代诗人聂绀弩就有:

        日三斤酒‖半碗饭,断一回腰‖千次肠。(现/聂绀弩/悠然六十)

这里的出句“三斤酒”与“半碗饭”对,对句的“一回腰”与“千次肠”对,就是后六字并列对(拗救:大拗六仄下五平)。

        青青:明白。


二、当句对中的隔字对


        帅爷:隔字对是指句内对仗的部分相隔了其他字。如:

        千峰‖兼‖万壑,匹马‖逐‖孤云。(明/程珤/栈道)

这里的出句“千峰”与“万壑”对,对句的“匹马”与“孤云”对,中间均隔了一字。

        又如:

        万瓦新霜‖扫‖残瘴,一林丹叶‖换‖青枫。(宋/陆游/城上)

这里的出句“新霜”与“残瘴”对,对句的“丹叶”与“青枫”对,中间均隔了一字。

        从位置上看,五律一般是隔中间一字两两相对,七律是后五字隔中间一字两两相对。当然,这是一般情况,也可以隔多字的。

        青青:我知道,比如您的“郎且暂收奴未弃,婚而有约嫁无违”,出句的“郎”与“奴”是隔三字对,对句的“婚”与“嫁”也隔三字对。再如:

         两月‖追随无‖十日,一春‖离别甚‖三秋。(宋/韩元吉/寄别子云)

这里的出句“ 两月”与“十日”对,对句的“十日”与“三秋”对,中间均隔了三字。


三、当句对中的参差对


        帅爷:最后一种是参差对,即对仗的两(或三)部分字数不等,但在结构和意义上形成了平行和对照(这是由律诗当句对特有的)。如:

        我自清狂‖君自醉,见时容易‖别时难。(清/丁展庵/题三子游草)

这是里的出句我自清狂君自醉对,对句的见时容易别时难对。

        再如:

        客心尚壮‖身先老,江水方东‖我独西。(宋/陆游/小市)

这是里的出句客心尚壮身先老对;对句的江水方东我独西对。

        另一种当句对有些争议,但多数人认为仍可划进参差对。如

        风清‖月白‖兴不浅,斗转‖参横‖夜未央。(宋/李洪/八月十八夜有怀伯封)

这是里的出句风清月白是齐肩对,又分别与兴不浅构成参差对,对句亦然。

        又如:

        山环‖水抱‖花相映,天开‖云阔‖鹤自飞。(宋/陈著/八句呈董稼山)

这是里的出句山环水抱是齐肩对,又分别与花相映构成参差对,对句亦然。

        青青:后两例是有些勉强。

        帅爷:可作参考嘛。


四、当句对与一般对的不同


       [原创]关于律诗中当句对的对话 - 芳草青青 - 芳草青青青青:综上所述,要说当句对与一般对不同的特点,是不是可以这么归纳:第一,字数不等的,也可成对,只要它们的结构相同,例如参差对。

        帅爷:“结构相同”这个意思还不够完整,应该表达为:只要词语结构与意义形成对照或平行的,便可以形成当句对。请说第二……

        青青:第二,当句对可以隔字成对,隔一字或隔三字均可。

        帅爷:如果我们认可那一类宽松一点的参差对,隔两字的情况也是有的。总之隔字就是。

        青青:第三,相对的字词是不必要平仄相对的,它只依循律诗本身的平仄。

        帅爷:说得对。不仅如此,一般对相对的部分是不能同字的,而当句对则可。例如:

        自去‖自来梁上燕,相亲‖相近水中鸥。(唐/杜甫/江村)

这里出句的,同字相对,对句的,也是同字相对。同字可以相对,这也是当句对的特点。又如:

        鸟去‖鸟来山色里,人歌‖人哭水声中。(唐/杜牧/题宣州开元寺水阁)


五、当句对是自对从严、互对从宽


        青青:有了当句对,是否还要考虑互对(出句与对句)的严谨呢?

        帅爷:一般是需要的。但由于难度太大,容易损害意思(写诗的时候一定要注意,意思是最重要的,压倒一切),所以可以从宽考虑。如:
         秋南‖春北雁相似,柳思‖花情莺不如。(宋/杨万里/宿横岡)

这里的“秋南”、“春北”是当句并列对,“柳思”、“花情”也是当句并列对,但它们互对时就不那么工了,只属宽对。再如:

        千卷长书‖万首诗,朝蒸藜藿‖暮烹葵。(唐/徐夤/偶吟)

这里出句的千卷长书万首诗是参差对,对句的朝蒸藜藿暮烹葵也是参差对。但互对时, 千卷长书 朝蒸藜藿 万首诗 暮烹葵,就不怎么对仗了——只能说只有它们的平仄是对的。

        因此,有人认为:“只要符合律诗格律,自对之后的互对即使不成对仗,全联也应该被认为属于工对。”这话可以参考。

        青青:明白了。谢谢!


   [原创]关于《学格律诗三十八句口诀》的对话 - 芳草青青 - 芳草青青

 

   說明:本文由青青記錄/整理。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017