注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草青青

天涯何处无芳草,此处春来草倍青。

 
 
 

日志

 
 

[原创]鹧鸪天·绣罗帕(次韵风清云淡)  

2013-11-06 16:11:06|  分类: 五十六朵花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

[原创]鹧鸪天·绣罗帕(次韵风清云淡) - 芳草青青 - 芳草青青

 

鹧鸪天·绣罗帕

——彝族小妹剪影

芳草青青/诗

 

几个黄鹂鸣柳丫,绣于罗帕美彝娃。

凉山犹在秋飘叶,心壑先期春绽花。

 

榴齿雪,脸波霞,彩丝咬断独思他:

檀郎城去三载了,报信春来便返家。

 

注:次句“美”为动用。【词林正韵】第十部平。

 

风清云淡原玉《鹧鸪天·绣罗帕》  

 

喜鹊喳喳闹树丫,闺房忙煞美娇娃。

东挑彩线西挑帕,下绣鸳鸯上绣花。

 

心漾笑,面飞霞,鸳鸯恰似我和他。

良辰吉日中秋定,花轿新春抬进家。

 

风清云淡原注:“他”字本属“歌”韵,读作“tuō”或“tē”。但至晚在宋代就有了tā的读音,如:

(1)《昭君怨·牡丹》 作者:刘克庄

全文:曾看洛阳旧谱。只许姚黄独步。若比广陵花。太亏他。旧日王侯园圃。今日荆榛狐兔。君莫说中州。怕花愁。

(2)《愁倚阑》作者:程垓

春犹浅,柳初芽,杏初花。杨柳杏花交影处,有人家。玉窗明暖烘霞。小屏上、水远山斜。昨夜酒多春睡重,莫惊他。

(3)《沁园春·寒食郓州道中》作者:谢枋得

十五年来,逢寒食节,皆在天涯。叹雨濡露润,还思宰柏;风柔日媚,羞见飞花。麦饭纸钱,只鸡斗酒,几误林间噪喜鸦。天笑道:此不由乎我,也不由他。 鼎中炼熟丹砂。把紫府清都作一家。想前人鹤驭,常游绛阙;浮生蝉蜕,岂恋黄沙?帝命守坟,王令修墓,男子正当如是耶。又何必,待过家上冢,昼锦荣华!

可见“他”字与“麻”韵通押早有先例,可不算出韵。

 

[原创]鹧鸪天·绣罗帕(次韵风清云淡) - 芳草青青 - 芳草青青

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017