注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芳草青青

天涯何处无芳草,此处春来草倍青。

 
 
 

日志

 
 

[原创]七绝·樱花  

2014-04-09 16:33:58|  分类: 杂诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]七绝·樱花 - 芳草青青 - 芳草青青
 

七绝·樱花

芳草青青/诗


晋人舴艋过秦家,

两岸野桃红似霞。

无意风吹一枝去,

东洋不识叫樱花。


     注:1、本诗是读博友隐泉潇湘先生文后作(见下)。2、舴艋,出处《广雅·释水》:舴艋,舟也。”【佩文诗韵】下平六麻。


隐泉潇湘原文


         仅仅在几年前,一提到樱花,我就会想到日本:日本是樱花之国。

     落户奉家古桃花源以后,我才知道,樱花原来源于我们国家,秦人来到这里,种植了樱花,果实可以吃。

     陶渊明来到武陵郡,发现了秦人住处,其明显特征就是桃花。现在我们知道,那些古桃花,现在也叫做樱花。

     樱花其实是桃花的一种。现代樱花有结果的,有不结果的,新的品种还在不断被培育。

     我不由得想起所谓法国梧桐。其实,那种梧桐原产于云南,后来移栽到了上海法国租界,便成了法国梧桐。

     中国古代有许多发明创造,后来都变成洋人专有。我们在一百多年前败落得很令人痛心。

     现在我兴奋地看到,樱花已经不是日本独有,我们长沙的也非常好看。今天,我就看到了大面积的美丽樱花。


[原创]七绝·樱花 - 芳草青青 - 芳草青青
 
[原创]七绝·樱花 - 芳草青青 - 芳草青青
 
[原创]七绝·樱花 - 芳草青青 - 芳草青青
 
[原创]七绝·樱花 - 芳草青青 - 芳草青青
 
 
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017